カールリボンの作り方

カールリボンの作り方

5mmや10mm幅などの細めのリボンを棒に巻きつけて、くるくるのリボンを作ることができます。
グログランリボンやサテンリボンがこの方法には向いています。(綿などのリボンは不向きです)
カールしたリボンはヘアゴムやバレッタ、リボンの飾りなど、色々なものに使えます。

難易度(ややむずかしい)
 (4)

材料&道具

【材料】
・ 径が4mmか5mmの丸棒(工作棒) 22㎝くらいの長さにカットしたもの、もしくは径5mmぐらいの細いえんぴつなど。
・ 5mm幅のリボン 約50~60㎝ 必要な本数分(あらかじめカットしないほうがいいです)
【道具】
・ 3㎝くらいに短く切ったワイヤー or 小さい輪ゴムなど、リボンをとめるものならなんでもOK
・ はさみ
・ 棒が入るくらいの鍋かフライパンなど

作り方(1)

棒の端からリボンを巻いていきます。
巻き始めはこのように少し斜めにして、この部分をワイヤーか輪ゴムなどで動かないようにとめておきます。

作り方(2)

リボンが回ってしまわないようにしっかりとめます。

作り方(3)

リボンを重ならないようにくるくる巻いていきます。
左側の棒のほうを回すようにすると、うまく巻けると思います。

作り方(4)

最後も巻き始めと同じように、ワイヤーなどでしっかりとめます。

作り方(5)

こんな感じで巻けました。
左が径5mmの棒、右は径4mmの棒です。

作り方(6)

重ならないようにすれば、自然に巻けていくと思います。
途中、ゆるみなどがあったら、始めか終わりの部分を少し回して調節してください。

作り方(7)

次に棒が入るくらいの鍋かフライパンを用意し、お湯を沸騰させます。 やけどには充分ご注意くださいね。
お湯の温度が低いとカールが弱くなってしまいますので、沸騰している状態までお湯を沸かしてください。

作り方(8)

充分にお湯が沸いたら、リボンを入れます。
この状態のまま5分程度入れておきます。
この時もお湯は沸騰したままです。吹きこぼれない程度に調節してくださいね。

作り方(9)

蓋もあるとなおベストです。
特にフライパンの場合はお湯が蒸発しやすいので、お湯もたっぷりめ&蓋がいいと思います。
5分ほどたったら取り出して、タオルなどで軽く水分をふき取り、そのまま風通しの良いところで半日から丸一日乾燥させます。
以外と中の木が湿っている場合があるので、丸一日ほおっておくのをおすすめします。

完成

十分乾燥させたら、リボンを棒からはずして完成です。
内側が径4mmの棒で作ったリボン、外側は径5mmの棒のものです。

作例1(1)

3等分したものです。
リボンはカットした後、切り口をライターでさっとあぶってくださいね。そのままだとほつれてしまいます。

作例1(2)

左は径4mmの棒、右は径5mmの棒です。

作例1(3)

長さ22㎝の棒で作ったリボンをそれぞれ4等分しました。
3色×4本ずつ、計12本です。

作例1(4)

左が径4mm、右が径5mmです。
仕上がりは径4mmの棒で作ったカールリボンのほうが、一回り小さいです。でも、カールはこちらのほうがしっかりしています。
径5mmの棒ほうは、カールは少しゆるめで全体的にやわらかい感じに仕上がります。こちらは9本のリボンでもよさそうです。
どちらも可愛いですが、カールをしっかり作りたいなら径4mmの棒で、ふんわり作りたいなら径5mmの棒、というところかな~と思います。
バレッタの作り方はこちら カールリボンのバレッタ

作例2(1)

10mm幅のリボンです。
10mm幅のリボンはプリント柄の種類が豊富なので、よりバリエーションが広がりますね。

作例2(2)

バレッタです。
結構しっかりした仕上がりです。

作例3(1)

こちらは径5mmの棒で作りました。

作例3(2)

ヘアゴムです。
作り方はこちら カールリボンのヘアゴム(丸型)

作例4(1)

このヘアゴムはバレッタとほぼ同じ作りです。
金具につけずにゴムに直接つけています。丸型とは少し仕上がりが違ってきます。
作り方はこちら カールリボンのヘアゴム(横広タイプ)

作例4(2)

これは10mm幅リボンなので、また違った仕上がりになっています。

作例5(1)

10mm幅のリボンです。

作例5(2)

短めにカットしたリボンを9本使っています。
作り方はこちら くるくるリボンのパッチンどめ
棒の太さやリボンの幅・素材によって、仕上がりが違いますので、色々なリボンで試してみてください。
お湯の温度と乾燥時間を守れば、しっかりしたカールができますよ♪